Туристическое управление Таиланда

Туристическое управление Таиланда представляет программу “Удивительное темное небо Таиланда” для любителей понаблюдать за звездами

Туристическое управление Таиланда в сотрудничестве с Национальным астрономическим исследовательским институтом королевства (NARIT) представило проект «Удивительное темное небо Таиланда» с 12 местами для наблюдения за звездами или заповедными зонами темного неба в пяти регионах страны.

«Мы продвигаем астрономический туризм или туризм темного неба в качестве еще одного нового туристического опыта, который соответствует кампании «Посетите Таиланд 2022-2023: удивительные новые главы». Туристы, которые любят наблюдать за звездами и астрономическими явлениями, такими как метеоритные дожди и затмения, могут объединить своё увлечение с осмотром других туристических достопримечательностей и мероприятиями в разных регионах Таиланда», — комментирует глава туристического управления Таиланда, господин Ютхасак Супасорн.

Туристическое управление Таиланда совместно с Национальным астрономическим исследовательским институтом королевства инициировали проект «Удивительное темное небо Таиланда» в 2020 году с целью популяризации туризма темного неба и повышения осведомленности о световом загрязнении и сохранении тихого и темного неба.

Предоставляя поддержку в получении незабываемых впечатлений от астрономического туризма с помощью программ для наблюдения за звездами, основанных на удобных для пользователя знаниях, NARIT также установила критерии для включения в список заповедных зон темного неба в Таиланде.

«Заповедник темного неба должен был быть открытым пространством, где окружающее небо можно было бы наблюдать достаточно свободно от светового загрязнения, и где выдающиеся небесные объекты были бы видны невооруженным глазом. В этом районе должен быть персонал, способный предоставить туристам базовые астрономические знания, а также такие удобства, как туалеты, рестораны и жилье», — сообщает исполнительный директор NARIT Саран Пошьячинда.

В проект «Удивительное темное небо Таиланда» на данный момент входят 12 мест по всей стране, которые соответствуют критериям для получения статуса заповедника темного неба. Список рассчитан на трехлетний период и разделен на три категории: Области темного неба в национальных парках, Сообщества темного неба и Свойства темного неба.

Заповедники темного неба в национальных парках:

  • Национальный парк Хуай Нам Данг, Чиангмай
  • Национальный парк Пха Таем, Убонратчабури

Заповедник дикой природы Пху Кхиео-Тхунг Краман, Чайяпхум

  • Национальный парк Па Хин Нгам, Чайяпхум
  • Национальный парк Фу Лангка, Чайяпхум

Заповедники темного неба в общинах:

  • Община Тай в районе Сан-Кампхенг, Чиангмай

Заповедники темного неба в объектах частной собственности:

  • Винный виноградник Alcidini в районе Пак Чонг, Накхонратчасима
  • Отель Raintree Residence в Кхао Яй, Накхонратчасима
  • Стадион Муак Лек для квадроциклов в районе Муак Лек, Сарабури
  • Бан Рай Яй Ча Флу в районе Муак Лек, Сарабури
  • The Piano Resort в районе Пак Чонг, Накхонратчасима
  • Виноградник Гран-Монте в районе Пак Чонг, Накхонратчасима

В рамках проекта Туристическое управление Таиланда выпустило путеводитель с рекомендуемыми маршрутами для наблюдения за звездами и всеми необходимыми астрономическими знаниями в удобном для понимания формате.

Для получения дополнительной информации о проекте «Удивительное темное небо Таиланда» посетите: https://darksky.narit.or.th/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.