Тайская еда стала популярна далеко за пределами Таиланда. В рейтинге знаменитого CNN Travel блюда тайской кухни вошли в ТОП-10. Международные критики высоко оценивают рестораны Бангкока, которые не раз удостаивались звания лучших в мире.
Секрет состоит в том, что еду в Таиланде готовят исключительно из качественных продуктов, но это далеко не все, что нужно знать.
Особенности тайской кухни включают в себя создание микса из разных вкусовых ощущений, называется эта техника «khluk». Сочетание кислого, сладкого, острого в одном блюде для европейского гурмана — экзотическая еда, в Таиланде — это нормально. Нередко шеф-повара создают блюда, основой которого является сок из кислых фруктов с добавлением сахара.
Самые именитые рестораны планеты включают в свое меню блюда тайской кухни. Один из самых любимых блюд считаются том ям кунг (острый суп с креветками), массаман-карри (говядина, тушенная с картофелем), пад тай (рисовая лапша в соусе) и сом там (салат из папайи).
Еда в Таиланде является целым искусством. Тайцы любят наслаждаться не только вкусом блюда, для них ценен его эстетический вид. Поэтому в Таиланде распространен карвинг — это мастерство создания шедевров методом резьбы по овощам и фруктам. Преобладают цветочные мотивы, особенно популярны фигуры в форме цветка лотоса, который является символом Таиланда.
Основным компоненом при создании большинства блюд тайской кухни является рис. В тайском языке даже слово “есть” в прямом переводе означает “есть рис”. Рис — это продукт по важности можно сравнить с хлебом в европейских странах. Не зря тайский рис в 2016 году признали самым лучшим во всем мире.
Тайская еда в основном вся очень острая. Острота служит отличной защитой от инфекций и улучшает способность тела переносить жару. Не стоит запивать острую еду, лучше съесть небольшое количество риса или огурца. Если блюдо недостаточно острое, к нему приносят красный перец или чеснок.
Особенности тайской кухни можно охарактеризовать как сочетание четырех основных вкусов: острое, кислое, сладкое и соленое. Тайская еда не всегда состоит из точных рецептов. Любой рецепт всегда можно разнообразить или немного видоизменить дополнив любым ингредиентом.
Но мы познакомим вас с самыми популярными блюдами и фруктами Таиланда.
Тайская кухня стоит на четырех «китах» – кислом, сладком, соленом и остром вкусах. Блюда готовятся по принципу конструктора: любой рецепт можно дополнить новыми ингредиентами.
Ингредиенты: | Кокосовое молоко – 100 гр, семена чиа – 2 ст. л., манго – половина фрукта, апельсин – половина фрукта, греческий йогурт – 2 ст. л. |
Вкус: | Вкусный, легкий, натуральный и простой в приготовлении тайский десерт! |
Ингредиенты: | Суп на кокосовом молоке или бульоне с тигровыми креветками, грибами, лимонной травой, листьями лайма, соком лимона. |
Вкус: | Выдающееся сочетание кислоты, остроты и пряности. |
Ингредиенты: | Жареная в воке рисовая лапша, сыр тофу, морепродукты, мясо, ростки фасоли, зелень, лайм. |
Вкус: | Сочетание кислого (лайм), сладкого (сахар), соленого (рыбный соус) и острого (чили) оттенков. |
Ингредиенты: | Зеленая папайя, стручковая фасоль, креветки, помидоры, жареный арахис, чили, чеснок, сок лайма, рыбный соус. |
Вкус: | Гармония острого, сладкого, соленого и кислого. |
Ингредиенты: | Обжаренный вареный рис с овощами, мясом, морепродуктами и яйцом, приправленный лаймов, рыбным соусом и чили. |
Вкус: | Нейтральный рис оттеняет кислые, сладкие, острые и соленые оттенки. |
Ингредиенты: | Сваренный в бульоне рис с отварной курицей, соусом и нарезанным свежим огурцом. |
Вкус: | Рис насыщается нотками куриного бульона, а мясо варится до нежной текстуры. |
Ингредиенты: | В бульон с кокосовым молоком добавляют специи, грибы, курицу, креветки, пальмовый сахар и рыбный соус. |
Вкус: | Микс кремовости, пикантности и остроты. Бульон нежной, почти сливочной текстуры. |
Ингредиенты: | Рубленая курятина или свинина, листья мяты, лимонный сок, перец чили, молотый жаренный рис, пряности. |
Вкус: | Пряный оттенок специй и трав, жгучая нота чили. |
Ингредиенты: | Курица или креветки, тушеные в карамели с добавлением манго, кешью и овощей. |
Вкус: | Острый, пряный, с ореховым оттенком кешью. |
Ингредиенты: | Обжаренный фарш с чили, чесноком, базиликом, курица или рыба, отварной рис, жареное яйцо с овощным гарниром. |
Вкус: | Мясо пропитано ароматами чеснока и базилика, острая нота чили. |
Ингредиенты: | Курица, маринад из белого перца, куркумы, кориандра, чеснока, лемонграсса и рыбного соуса. |
Вкус: | Пряный и пикантный, но без лишней остроты. |
Ингредиенты: | Мясо (обычно свинина), печень, капуста, стеклянная лапша, взбитые яйца, базилик и прочие приправы. |
Вкус: | Нейтральный, бульон очень сытный и ароматный. |
Ингредиенты: | Манго, рис, кокосовые сливки. |
Вкус: | Контраст сладости фрукта и нейтральности риса. |
Таиланд – настоящий рай для любителей свежих фруктов. Благодаря теплому климату плоды созревают на протяжении всего года и каждый сезон приносит богатый урожай.
Вкус: | с небольшой терпкостью и сбалансированной кислинкой, мякоть сочная и нежная. |
Сезон: | март-июнь |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 40 – 50 батов за кг |
Польза: | укрепляет иммунную систему, содержит незаменимые аминокислоты, считается природным афродизиаком |
Вкус: | освежающий, напоминает спелый персик, а по сочности – апельсин |
Сезон: | апрель-сентябрь |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 40 – 60 батов за кг |
Польза: | укрепляет иммунитет, природный антиоксидант |
Вкус: | зеленая папайя похожа на тыкву, зрелая напоминает дыню |
Сезон: | круглый год |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 30 – 40 батов за кг |
Польза: | папайя имеет высокую калорийность, поэтому хорошо насыщает |
Вкус: | насыщенный, сладкий, напоминает виноград. Запах похож на тонкий аромат чайной розы. |
Сезон: | май-сентябрь |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 30 – 60 батов за кг |
Польза: | содержит протеины, кальций, фосфор, железо никотиновую кислоту, витамины С, В1 и В2. |
Вкус: | приятный, кисло-сладкий, похож одновременно на смородину и клубнику. |
Сезон: | апрель-июнь |
Регион: | по всей территории Таиланда |
Цена: | 100- 120 батов за кг |
Польза: | тонизирует, восстанавливает силы и освежает |
Вкус: | нейтральный с легкой кислинкой, мякоть – нежная и сочная |
Сезон: | круглый год |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 30 – 60 батов за кг |
Польза: | низкая калорийность и высокое содержание витаминов. |
Вкус: | нежный и сливочный; запах – отвратительный, с нотами чеснока и бензина |
Сезон: | май-август |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 150 – 170 батов за кг |
Польза: | богат клетчаткой, витаминами В и С, антиоксидантами, обладает бактерицидным действием, выводит токсины из организма. |
Вкус: | похож на заварной крем с легким ореховым оттенком. |
Сезон: | июнь-сентябрь |
Регион: | по всей территории Таиланда |
Цена: | 60 – 100 батов за кг. |
Польза: | калорийный, хорошо восстанавливает силы, содержит каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и аскорбиновую кислоту. |
Вкус: | недозрелая гуава кислая и терпкая, зрелая напоминает сочную клубнику и ананас. |
Сезон: | круглый год |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 30 – 40 батов за кг |
Польза: | укрепляет иммунитет, тонизирует организм и очищает его от токсинов |
Вкус: | экзотический, с сильным ароматом, в мякоти много семечек |
Сезон: | январь-май |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 40 – 70 батов за кг |
Польза: | калорийный, сытный, быстро восстанавливает энергию |
Вкус: | кислый из-за высокого содержания щавелевой кислоты с оттенками крыжовника и огурца. |
Сезон: | октябрь-декабрь |
Регион: | по всей территории Таиланда |
Цена: | по всей территории Таиланда |
Польза: | богат витамином С |
Вкус: | кисло-сладкий, хорошо освежает и утоляет жажду |
Сезон: | июнь-август |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 50 – 80 батов за кг |
Польза: | природный антиоксидант, способствует регенерации тканей |
Вкус: | сочный и насыщенный, напоминает инжир и свежие финики. |
Сезон: | круглый год |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 30 – 60 батов за кг |
Польза: | имеет противовоспалительные и регенерирующие свойства |
Вкус: | сладкий с кислинкой, косточка может горчить |
Сезон: | май-ноябрь |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 30 – 60 батов за кг |
Польза: | утоляет жажду, восстанавливает силы, богат кальцием, фосфором, калиемжелезом, витаминами В1, В2 и С |
Вкус: | с небольшой терпкостью и сбалансированной кислинкой, мякоть сочная и нежная. |
Сезон: | март-июнь |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 40 – 50 батов за кг |
Польза: | укрепляет иммунную систему, содержит незаменимые аминокислоты, считается природным афродизиаком |
Вкус: | почти ничем не отличается от наших яблок, только немного кислее |
Сезон: | ноябрь-март |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 40 – 60 батов за кг |
Польза: | хорошо утоляет жажду, обладает антимикробными свойствами, укрепляет иммунитет |