Залив Майя Бэй закрывается для туристов с июня по сентябрь 2018

Департамент национальных парков, дикой природы и растений Таиланда (ДНП) объявил, что Майя-Бэй в Национальном парке Hat Noppharat Thara-Mu на Ко Пхи-Пхи не будет принимать посетителей на время четырёхмесячного восстановления местности в период с 1 июня по 30 сентября 2018 года.

Тому есть объективная необходимость: из-за повышенной концентрации сточных вод, пластиковых отходов, лодочных якорей и ряда других факторов коралловый риф Майа Бей находится на грани экологической катастрофы. Экологи утверждают, что подобная мера будет способствовать частичному восстановлению популяции кораллов, однако полностью не решает проблемы.

Временное закрытие природных заповедников не ново для Таиланда. Каждый год, ДНП закрывает какое-то количество национальных парков на определенный период, с целью восстановить экологию. В зависимости от погодных условий и расположения заповедника, даты могут варьироваться.

В пример более решительных и кардинальных действий ставится закрытие для туристов островов архипелага Симилан, которое позволило восстановить экологию прибрежных вод и популяцию подводных жителей.

Напомним, что чудесный белый песок и бирюзовое море пляжа Майя Бэй привлекает множество отдыхающих. Также добавляет популярности этим местам тот факт, что в 2000 году здесь снимался фильм «Пляж», в котором молодой Леонардо Ди Каприо сыграл главную роль.

В Краби располагается три национальных парка. Ежегодно ДНП закрывает Ко Рок Нок, Ко Рок Най, Ко Нгай, Му Ко На и Конг Хин Даенг-Хин в Национальном парке Му Ко Ланта. Кроме того, Департамент закрыл Ko Юнг в Национальном парке Хат Хоппхарат Тхара-Му Ко Пхи-Пхи и тропу в национальном парке Кхао Пханом Бенча.

Вице-губернатор Краби господин Апинан Пуакпонг отметил, что только Майя-Бэй будет закрыт для посетителей, а соседние острова Му-Пхи-Пхи (острова Фу-Пхи) и его прекрасные пляжи остаются открытыми для публики.

«У Краби есть еще много возможностей на замену отдыха в заливе, например, разнообразный архипелаг с 154 островами, плюс три национальных парка и собственный уникальный образ жизни», — добавил он.

Господин Апинан также сказал, что другие знаменитые пляжи Краби, в том числе Му Ко Пхи-Пхи, Ко Хонг, Ко-Дам-Хок-Дам Хван, Ко-Пода, Ко Нгай, Ко Ланта, Ноппарат Тара-Бич, Ао-Нанг-Бич, Пляж Тхап-Кхак, Пляж Ба-Кантиан и Западный пляж Рай Ле были открыты для туристов.

Господин Апичаи Араньиг, директор офиса TAT Краби, сказал, что для поддержки Управления туризма Таиланда их последняя кампания, «Amazing Thailand Go Local», запустила серию маршрутов «Ещё раз Краби», в которых рассказывается о туристическом опыте в местных общинах. К ним относятся: рыбацкая деревня Бан Ко Кланг, панорамный вид Лаем Сака, а также три этнических общины Ко Ланта.