Лой Кратонг в Таиланде: где посмотреть?

В ноябре в Таиланде отмечают самый красивый из праздников – Лой Кратонг. Это фестиваль света и воды, во время которого принято запускать в воздух летающие небесные фонари, а по воде рек и озер отправлять в плавание небольшие самодельные кораблики из листьев и цветов, так называемые «кратонги».  Считается, что и плавучие  кратонги и взмывающие ввысь фонарики, уносят все беды и печали прошлого года. В этот праздник принято загадывать желания на год грядущий. Проходит фестиваль в ноябре с привязкой к лунному календарю. В 2018 праздник выпал на 21-23 ноября.

Лой Кратонг традиционно отмечают абсолютно во всех регионах Таиланда. В этом году, помимо ежегодных торжеств в столице и на курортах, особые мероприятия будут проведены в тайской провинции Самут Сонкрам, а также в таких городах, как Чианг Май, Сукхотай, Аюттайя, Лампанг и в пр. Эти регионы могут похвастаться сохранением аутентичного жизненного уклада, характерного для Таиланда прошлых столетий. Праздничные мероприятия направлены на поддержание культурного наследия, местных сообществ и окружающей среды.

Самут Сонгкрам (Самутсонгкхрам) – это город и столица одноименной провинции к юго-западу от Бангкока. 21 и 22 ноября праздничные мероприятия пройдут в храме Wat Phummarin Kudi Thong, а 23 ноября в парке Короля Рамы II: воркшопы по изготовлению кратонга их экологичных природных материалов, запуск маленьких самодельных карабликов на воду, веселая ярмарка, торжественная процессия с народными танцами, традиционные конкурсы красоты и, наконец, запуск по реке Мэклонг 12-ти необыкновенных ярко-подсвеченных лодок, похожих на сверкающие плавучие узорные панно.

В северной столице Таиланда, Чианг Мае, на Лой Кратонг традиционно проходит фестиваль Йи Пенг (Yi Peng). Этот фестиваль восходит к культурным традициям Королевства Ланна, существовавшего на севере современного Таиланда.  В  этом году главные мероприятия праздника пройдут 20-23 ноября на площади у ворот Tha Phae Gate, у Монумента трём королям и на других городских площадках.  Помимо конкурсов, представлений, процессий и вездесущей праздничной ярмарки, можно ожидать запуск в небо сотен небесных фонарей, а также красочное зрелище Кратонг Сай, когда маленькие светящиеся кораблики отправляют в плавание по реке один за одним, и сотни лодочек в результате образуют на воде своего рода Млечный путь.

В городе Сукхотай  праздничные мероприятия начнутся 16 ноября и будут проходить до 25 ноября. Место проведения – исторический парк Сукхотай. Помимо стандартных торжеств, запланирована инсталляция, представляющая традиционный тайский рынок таким, каким он был в 14 веке. Ожидаются представления с элементами старинных боевых искусств, включая навыки Муай Тай. Также будет разыграно представление театра масок Кхон.

В провинции Аюттхайя праздник пройдет 22 ноября в центре Bang Sai Royal Folk Arts and Crafts Centre. Конкурсы красоты, запуск крптонгов, а также необычная древняя церемония благословления водой, озаренной лунным светом.  Считается, что если совершить символичное омовение водой, в которой отразился лунный свет, в день Лой Кратонга, это принесет удачу на будущий год.