Европейское влияние на архитектуру в Таиланде: южно-тайские чары

Если бы вы могли путешествовать во времени, вы хотели бы оказаться на заре развития культуры «Перанакан»? Этот увлекательный союз китайско-португальских общин, который в XIX веке развивал свою культурную самобытность, живет сегодня в южном Таиланде, и является одним из самых замечательных архитектурных регионов.

Пхукет

Все началось на Пхукете. К середине девятнадцатого века, когда оловянная горнодобывающая промышленность острова выросла, она стала важным торговым центром в Андаманском море. Оловянная горная промышленность была важным источником дохода и основным товаром для богатой элиты Пхукета. Эти раскопки были разработаны британцами в районе Кату еще в 1830 году, а затем в Таланге в 1860 году. Горная промышленность особенно привлекает китайских рабочих и торговцев, которые в основном прибыли из Пенанга в тогдашнюю «Малайю».

Прогуляйтесь по городу Пхукет и Джорджтауну в Пенанге в Малайзии сегодня. Китайско-португальские магазины и любезные автономные особняки. Дизайн Peranakan в китайско-португальской архитектуре включает в себя яркие цвета на стенах и плитке, колонны, лепные украшения и фронтоны.

 

Thai Hua Museum

Phuket Old Town

 

 

 

 

 

 

 

 

Phuket Baba Museum

Phuket Chinpracha House

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многие потрясающие примеры сгруппированы на Краби, Яоварату и Дибук-роуд, где некоторые виллы были преобразованы в музеи; например, прекрасный тайский музей Хуа, который признает китайскую общину. Или внушительный особняк Чинпраха по-прежнему принадлежит одной и той же семье. Другие виллы стали ресторанами. Самые впечатляющие из них — бывшая резиденция губернатора, великолепно восстановленная и известна теперь как ресторан Blue Elephant. Вдоль Soi Romanee, Dibuk, Thalang и Yaowarat Roads выделяются среди магазинов, виллы прекрасно отреставрированы классическими колоннами, барельефом и красочной плиткой. Некоторые из них, теперь небольшие бутик-отели и доступны по приемлемой цене.

Пханг-Нга

Двигаясь к северу от Пхукета, посетители могут отправиться в провинцию Пханг Нга и открыть провинциальный город Такуа Па, еще один важный центр добычи олова в первой половине 20-го века. Главная дорога города покрыта вездесущими магазинами. Недавно Такуа Паа обнаружил дух возрождения в архитектуре новых кафе и открытых маленьких гостиниц, которые вероятно, вдохновлены очаровательностью старого города.

Транг

Направляясь на юг, путешественники должны пересечь Краби, чтобы добраться до провинции Транг, где ее региональная столица также глубоко погружена в историю. Транг — довольно сдержанный город, населенный в основном тайцами или китайцами. Около 130 лет назад, они прибыли из Южного Китая для работы в портах или в оловянной промышленности.
И, как в соседнем Пхукете или Пенанге, Транг полон домов, построенных в упрощенном китайско-португальском стиле. Прогуливаясь по улицам исторического центра Транга, посетители могут открыть для себя много магазинов в таком стиле. Большинство исторических домов в Транг можно найти между городами Кантанг, Сатани и Ратчадамноен. Простой ретро-образ жизни представляет этот спокойный город и, несомненно, вернет путешественников во времена 1970-х годов.

Trang market

Сонгкхла

Исторический старый город Сонгкхла граничит с Накхон Нок, Накхон Най и Као Хун Роудс (также называемый Нанг Нгам Роуд). Это самый лучший из Сино-португальском городов, сохранившихся в Таиланде, поскольку у него все еще есть три-четыре дюжины старых домов. Они украшены лепными, ионическими или коринфскими колоннами. Каждый из них по-прежнему является частью живого наследия Сонгкхла, так как многие из них все еще принадлежат тем же семьям, и которым более 100 лет. Другие являются домами, где готовят печенье и пирожные, магазины, кафе и рестораны, которые продолжают работать там в течение уже нескольких поколений.

Есть два здания Сонгхлы, которые нельзя не упомянуть. Национальный музей, который раньше был резиденцией вице-губернатора Сонгкхла Прайи Сундрануракса. Его дизайн — китайский особняк; однако он также имеет много европейских черт и расцветок, таких как, величественная лестница и арочные галереи. И невозможно пропустить безумно красный фасад Hub Ho Hin Rice Mill, фабрики, построенной по британским стандартам и оснащенной паровыми двигателями из Англии. Она использовалась как склад, а сейчас служит пристанищем для небольших лодок.

Songkhla town