2019 год объявлен в Таиланде годом популяризации национального театра «Кхон»

2019 год объявлен в Таиланде годом популяризации национального театра «Кхон», который был признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества.

Кхон – театр масок, зрелищное танцевальное представление, объединяющее в себе драму, живопись, скульптуру, вокал, танцы и ремесла.

Представления Кхон исполняются в блестящих костюмах и воспевают славу Рамы, героя и воплощения бога Вишны, который приносит порядок и справедливость миру.

Во многих эпизодах Кхон рассказывается о жизни Рамы, в том числе, о его путешествии по лесу, его армии обезьян и его сражениях с армией Тосакана, короля гигантов.

Кхон одновременно совмещает в себе высокое искусство, культивируемое сиамскими судами на протяжении веков, а также драматическое представление, которое будет понятно даже самому неискушенному зрителю.

Театр масок выполняет, в первую очередь, дидактическую функцию, обучая уважению к старшим, людям, обладающим статусом; он обучает взаимному доверию, чести и торжеству добра над злом.

Первоначально Кхон исполнялся при дворе для крупных королевских мероприятий, а королевская труппа состояла исключительно из мужчин, которые выступали и в женских ролях. В настоящее время женщины также участвуют в представлениях театра, при этом, правительством прилагаются согласованные усилия для обеспечения преемственности практики, в том числе, путем создания учебных заведений и клубов, которые помогают охватить молодую аудиторию.

Кхон — важный традиционный стиль танца и искусства, относящийся к периоду Аюттхая. Эта форма драматического искусства имеет свою уникальную индивидуальность, которая передается из поколения в поколение.

В течение 2019 года Департамент культурного развития Таиланда утвердил основные мероприятия, посвященные празднованию «года Кхон»:

1. Поддержка индивидуальных предпринимателей и организаций, помогающих в популяризации театра;

2. Организация мероприятий, направленных на повышение осведомленности о различных формах Кхона, включая семинары, рекламу в печатных СМИ, выпуск книги, анимацию Рамаяны, выставки.

3. Организация концертов и выступлений Кхона в Бангкоке и в других провинциях Таиланда.