Еда и напитки Таиланда

Быть в Таиланде и не попробовать местной кухни – все равно, что не увидеть страны. В кухне заложена многовековая история страны, ее культура, быт, традиции. В зависимости от географической принадлежности, тайские блюда могут различаться, но все они будут обладать одним общим качеством – остротой, достигаемой за счет сочетания различных трав.

Одним из самых популярных тайских блюд является суп «Том Ям», приготовленный на основе кокосового молока. В суп добавляют по вкусу креветки или курицу. Для понижения степени остроты суп этот принято заедать жасминовым рисом, который, кстати, Таиланд экспортирует по всему миру.
Другим традиционным блюдом считается Пад Тхай – рисовая лапша, с добавлением жареных овощей.

В крупных городах страны, а зачастую и при известных отелях, проводятся уроки кулинарного мастерства, в рамках которых гостям предлагается самостоятельно приготовить то или иное тайское блюдо, воспользовавшись советами опытных поваров.

На занятия в кулинарных школах лучше записываться заранее, так как интерес к подобному времяпровождению велик.
Одной из самых популярных школ тайской кухни является школа «Амита» (http://www.amitathaicooking.com/).

Интересной особенностью обладают рестораны на севере страны. Здесь, согласно древней традиции, еду принято принимать, сидя на полу. Гостям подают несколько блюд на небольшом круглом столике, который ставится в центре компании. Есть, как правило, принято руками. Такой способ сервировки носит название «кханток». Очень часто подобное пиршество сопровождается шоу-программой.