Я люблю людей

 

 

 

Если кто-то что-то от меня хочет,

Если кто-то меня достать пытается,

Пусть он лучше о себе похлопочет,

Может быть, он в последний раз улыбается

Дельфин

Man Says Man Says

Архитектор, фотограф, а теперь и блоггер, совместно со своей любимой Anna Midday. Помимо основной деятельности в его компании WithArch group, они с Анной с удовольствием путешествуют и с радостью делятся этим со своими читателями.

С другими материалами блогера более детально можно ознакомиться в соц. сетях:

Эти строки одной из моих любимых композиций Дельфина «Я люблю людей» очень точно отражают философию жизни тайского народа. Только воспринимать их нужно исключительно через призму трех «С», главных принципов жизни тайца: санук, сабай, суэй.

Санук означает все простые и приятные нам радости жизни: получать удовольствие от всего: еды, общения, обучения; испытывать радость; веселиться; «sex, друг and rock’n’roll» (за второе в оригинале очень строгие уголовные наказания).

Сабай — это комфорт во всем, и для души, и для тела, «делай легче, делай играючи, кайфуй!»

Суэй — красота и стремление к ней во всех её проявлениях. Видели автомобили с монетками вокруг лобового стекла или шторки с бахромой? Это оно, стремление!

Возвращаясь к творчеству Дельфина, четверостишье перефразирую так: расслабься, не напрягай себя и других и получай удовольствие от жизни, пока ты ещё тут такой красивый.

Вообще, тайцы — милейшие создания. Всегда на позитиве, всегда готовы помочь, накормить, напоить, любят повеселиться и наслаждаются жизнью. Они, как взрослые дети, могут радоваться мелочам и обыденным, казалось бы, вещам, но, в отличие от детей, ваш сабай не нарушают.

В Бангкоке, столице Таиланда, я с первых минут экскурсии по храмовому комплексу Wat Thepthidaram ощутил, как наш гид-монах, а вернее, монах-гид-директор музея получал даже большее удовольствие, чем мы, от того, что рассказывал. А ведь он наверняка не первый раз проводил эту экскурсию по храму-музею величайшего поэта Тайланда Сунтон Пу. Тут мы узнали почти всё о поэте, фотографировались с его духом из дополненной реальности и даже читали его поэмы на тайском. Монах хвалил нас, но мы чувствовали, что это было на 5 из 100 баллов.

Помимо храмов-музеев были и храмы-храмы, золотые Будды и телесные буддисты, старейший ресторан Metttavalai Sorndaeng и первая кофейня Коре Нуа Tia Ке… Было много суэй, но я люблю людей!

Я перещелкал всех прохожих и проезжих. Заглянул во все переулки и трущобы. Но погасить портретный голод удалось только на огромном рынке выходного дня Чатучак, где можно купить всё: от тканей до домашних животных. Аня, конечно, загорелась найти жемчужину в стоге сена, а я, попав туда, сразу захотел оказаться в номере отеля, а лучше на мате под умелой тайской массажисткой.

Глядя на девятибалльные пробки, мы решили до отеля добраться на надземном метро. В вагонах комфортно и прохладно, но вот проездной лучше иметь заранее сабая ради. Мы простояли минут 10-15 в очереди. Станция метро Mo Chit — одна из самых людных, особенно в выходные.

Санукот пуза нас преследовал всю поездку, но удивить обещали в новом ресторане R-HAAN от одного из лучших поваров Тайланда… Удивили! Начиная со знакомства с шефом, который поработал во всех называемых нами странах, а в России потчевал самого Его. Заканчивая количеством подаваемых блюд — 19!

После я желал скрыться в рядах аскетичных монахов, но уже своих «No spicy».

За два дня нам удалось лишь поверхностно изучить Бангкок, солянку из традиций и тенденций, один из крупнейших азиатских центров. Полное официальное название столицы Таиланда говорит за себя: Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит (в переводе «Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог. город, подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом»), Суэй, не иначе!

 

Большое спасибо Офису по туризму Таиланда Amazing Thailand за приглашение и возможность открыть новые для себя регионы этой прекрасной страны.

Фото и текст авторские. Любое копирование возможно только с указанием активной ссылки на сайт ManSays
Тайланд, Бангкок, Апрель 2018