Тоня Гиневская о Пхукете, слонах и йоге на пляже

Тоня Гиневская Тоня Гиневская

С другими материалами блогера более детально можно ознакомиться в соц. сетях:

Несколько фактов о Таиланде, ловите всё самое интересное, что я успела нахватать от гидов и других приезжих:

1.На Пхукете находится 35 прекрасных пляжа. В пятёрку самых популярных среди туристов входят Патонг, Карон, Ката Ной, Банг Тао, Най Харн.

2.Название острова «Пхукет» происходит от малайского слова «холм». 70% территории острова занимают именно холмы..

3.Местные жители не воспринимают море как что-то своё, так как первые поселения появлялись на реках.

4.В стране 96% занятого населения, потому как малый бизнес не облагается налогом.

5.Для россиян сроки нахождения без визы в стране составляют 30 дней, для украинцев – не более 15 суток.

6.Туристов тайцы между собой называют словом «фаранг». Это что-то типа названия китайцев «китаёзами».

7.Таиланд также называют страной улыбок. Местные жители действительно очень гостеприимны, открыты и улыбчивы.

8.В день празднования Нового Года (День Сонгкран) улицы Таиланда превращаются в одну большую площадку для водных боевых действий.

9.Если местный житель не может позволить себе купить автомобиль, то он покупает мотоцикл для себя и своей большой семьи.

10.Из 76 провинций Таиланда Пхукет самая богатая (благодаря туризму).

11.В тюрьмах Таиланда местные жители имеют право переключать каналы, а иностранные заключённых — регулировать громкость.

12.На дорогах тут левостороннее и очень агрессивное движение. Даже на пешеходных переходах нужно проявлять наглость и смелость, дабы тебя пропустили.

13.В Таиланде очень распространены беспроцентные кредиты. Поэтому большинство тут ездят на дорогих машинах.

14.В 2014 году Чиангмай, Бангкок и остров Пхукет вошли в десятку лучших мест для фрилансеров.

15.Самое длинное название в мире принадлежит Бангкоку. KRUNGTHEP MAHANAKHON BOVORN RATANAKOSIN MAHINTHARAYUTTHAYA MAHADILOKPOP NOPARATRATCHATHANI BURIROM UDOMRATCHANIVETMAHASATHAN AMORNPIMAN AVATARNS ATHIT SAKKATHATTIYAVISNUKARMPRASIT Город Ангелов.

16.На островах никому не разрешается строить здания выше пальм.

17.Во всех местных автомобилях отсутствует печка, а у некоторых нет и заднего дворника.

18.В Таиланде сейчас 2561 год.

 

А теперь о самом путешествии. Встали мы очень рано в 5 утра, чтобы в 6 уже выезжать на экскурсию в национальный парк Као Сок (Khao Sok) и и озеро Чео Лан (Cheow Lan), которые находятся в 160 км от Пхукета.  Мы выбрали однодневную экскурсию с турфирмой, что обошлось в 2700 бат (4800) на человека. Сюда входил трансфер, пещера обезьян, храмы, слоны, сплав по реке, каяки и ужин на плоту.  Безумно красивая территория, вся в зелени, считается заповедной зоной. В парке находится искусственное водохранилище,  но  все смотрится безумно красиво и натурально, здесь можно находиться часами.

Именно там можно увидеть настоящий Таиланд без урбанистического налета городов и насладиться природой нетронутых джунглей. В то время, пока все выбирают заезженные острова, на это удивительное место почему-то мало, кто обращает своё внимание. Мои эмоции уже подутихли, но на вопрос «Куда можно съездить, будучи на Пхукете?» я однозначно советую первым делом этот парк с искусственным водохранилищем и гидроэлектростанцией.

Также мы посетили пляж Май Кхао, который называют ещё «Аэропортным» пляжем. Самолёты тут садятся прямо над твоей головой, а взлетают с такой силой воздуха, что земля уходит из под ног. Главное перед его посещением — запастись кремом с максимальной защитой от солнца и едой, так как из всех развлечений на пляже можно только гулять, а баров и ресторанов на самой территории нет.

В Таиланде можно встретить большое количество слонов — это самая большая (в прямом смысле этого слова) любовь. Они очень добрые, очень чуткие и очень милые животные, которые в очередной раз подтверждают фразу «Главное, что внутри, а не снаружи». Поверьте, Тайцы в них тут души не чают. Это для них священные животные. Символ Королевства Таиланда. Тут постоянно сооружаются питомники, создаются национальные заповедники, слонам обеспечивается тщательный уход в туристических центрах, где они выступают перед людьми. Поэтому то, что слонёнка потянули за ушко, должно восприниматься не хуже, чем родительское воспитание у людей, ведь заботы в это вложено ровно столько же.

На третий день мы поехали на остров Майтон. За раз сюда пускают ограниченное количество человек, нас на одном катере было человек 50, представьте себе, остров в распоряжении только нас. Раньше на острове был отель, сейчас остался только бассейн. Каких-то 15 минут, и вы как в рекламе баунти – райское наслаждение.  Нет слов, одни эмоции! В прошлом году мы ездили на Пхи-Пхи острова, конечно, с этим островом они не сравняться, учитывая, что нас вкуснее кормили и людей здесь меньше.

Список того, что я попробовала здесь впервые, растёт на глазах. Из основного — это прокатиться на байке, на вейкборде, каяках, позаниматься йогой, снорклингом, съесть большое количество тайских блюд, чипсов, попробовать гуаву и дуриан. У последнего вкус, как и запах, кстати, оставляет желать лучшего.

Жила бы вот так всегда в Пхукете и не выпускала бы кокос из рук!

О Тайланде, как я предполагала, все уже знают всё и даже больше, но вопросы в Директе с каждым днём только увеличиваются.

Сколько нужно денег?

Это не дорогая страна, и всё зависит только от ваших возможностей и потребностей. Можно отдохнуть как на 50k, так и на 550k. Причём определяет всё отдалённость жилья от моря, места приёма пищи и способ передвижения. Альтернатив тут более чем достаточно.

Где жить?

Как я уже сказала, всё зависит от вашего желания. В Тайланде относительно не дорогое жильё. Это могут быть как самые обычные комнаты, так отели и даже виллы. Расположенные, как за пару метров до моря, так и дальше.

Что кушать?

Вся еда тут уже давно адаптирована для европейцев. Практически в каждом закоулке можно найти блюда для своих рецепторов, любой кухни и любого ценового диапазона. Так, в первом попавшемся японском ресторане мы наели на 2000, а на следующий день в самой простой макашнице всего на 200. Учитывая, что второй вариант был в разы вкуснее. В заведениях, расположенных дальше от моря, цены ниже на 20-30%. Конечно, для меня основу рациона тут составляют морепродукты и фрукты. Например, килограмм манго на первой линии (где всё не самое дешевое) может обойтись в 150, а нарезанная и почищенная папайя — 50.

Нужен ли Английский язык?

В идеале — конечно да. Он нужен всегда и везде, но никакой необходимости в этом нет. Практически каждая вывеска сопровождается русским переводом, а каждый встречный местный житель знает необходимые слова, которые могут ему пригодиться в общении с вами.

Что брать с собой?

Много не нужно. Я буду совсем банальной, если скажу, что всё самое необходимое легко купить тут и по очень низким ценам. Косметика, одежда, купальники, обувь. Нескольких позиций вполне будет достаточно. Крема/масла до загара, для, после — тут в буквальном смысле на каждом углу. Красивые фото — это, конечно, всегда хорошо, но куда лучше, когда это сопровождается историями, полезной информацией и местной культурой.

Это были очень крутые две недели, учитывая, что я не хотела сюда ехать, мне казалось, что все это зря, и оно того не стоит. Но нет, оно того стоило! Я безумно счастлива, что провела здесь эти две недели, это был огромный опыт. В этот раз я не чувствовала себя туристом, я здесь встретила очень классных ребят и реально поняла, что жизнь может быть другой, она может быть свободной и настоящей.