День 4. Центр реабилитации черепах Пханг Нга. Остров Джеймса Бонда. Рыбацкая деревня-островок Ко-Пани.

Самое время продолжить россказни про жаркий Таиланд, куда я гонял в рамках пресс-тура по приглашению Туристического Управления Таиланда. Тот трип заметно отличался от привычных мне, это был, в каком-то роде, эксперимент. И, как оказалось в итоге, очень даже приятный. Хотя, эз фо ми, Таиланд и не может оставить других впечатлений.

Максим Заселян Максим Заселян

Его проект NUISIDIDOMA – это пинок самому себе и остальным никогда не сидеть на месте и путешествовать. Однажды он понял, что не успокоится, пока не увидит как минимум полмира. Максим - путешественник с огромным опытом, на его счету уже 35 стран и 45000 км автостопом. С его историями и блогами более детально можно ознакомиться в соц.сетях:

С его историями и блогами более детально можно ознакомиться в соц.сетях:

Утро нового дня началось рано. Проснулся я, как всегда, за 10 минут до окончания завтрака, пулей надел кроссы и снова окунулся в мир местной пищи. Снял пробу с каждой мисочки, каждой посудинки, каждой плошки – не от жадности, просто всё хотелось распробовать. Завтрак сделал меня размером с Манхэттен, и со всем этим грузом я лёг на своё заднее сидение минивэна, а когда проснулся, мы уже были у первой локации этого дня. Мы высадились около Центра реабилитации черепах Пханг Нга. Здесь трудяги-тайцы и десятки молодых волонтёров трудятся на благо природы. Растят малышей, ухаживают за ними, выхаживают слабых черепах с дефектами панцирей, которые в дикой природе просто погибли бы, и выпускают в дивный новый мир тех, кто готов принять вызов. Когда кормил черепаху огурчиком, поймал секундное единение с природой и снова задал себе немой вопрос – «Чувак, ты правда когда-то ел мясо?». Почаще бы ловить такой коннект.

Нун сказала, что нам очень повезло и мы сможем взять на себя важную миссию – выпустить черепашьего мальца в океан. Зрелище крайне милейшее – черепашонок, который никогда не видел ничего, кроме бассейна и рук человека, не был знаком с большой водой, резво ползёт к волнам, которые подхватывают его и уносят туда, где он никогда не бывал… эээх. Глянули в даль, пустили по слезинке умиления, сели в бусик и понеслись дальше. На очереди был остров Джеймса Бонда, где в далёком 1974-м Роджер Мур в роли агента 007 раздавал люлей плохим парням. Место небольшое, обойти островок по кругу можно за 5 минут  🙂

Наша моторная лодка взяла курс на плавучую деревню Ко-Пани. Это – стоящая на сваях рыбацкая деревня-островок в заливе Пханг Нга. Вот уже двести лет тут живут семьи рыбаков, выходцев из Индонезии. Тогда, в конце 18 века, иностранцам запрещалось владеть землей в Таиланде, поэтому рыбаки, надыбав рыбное место в заливе, основали поселение прямо на воде. В наши дни на этом искусственном островке живёт около полуторы тысяч человек, развита своя инфраструктура, есть школа, мечеть, рынок и даже футбольное поле. Что интересно – местная футбольная команда – один из лучших юношеских клубов Тая. Без служителей закона тоже не обошлось – всего один полицейский следит за порядком.

В этом путешествии я познакомился с безумно крутыми отелями. Такому комфорту сложно не радоваться, да и привыкнуть просто. Большую часть отелей мы уже исследовали и на носу оставалось всего два… зато каких. Железный конь остановился около отельного комплекса Angsana Laguna Phuket, у входа в который нас уже ждало местное руководство. Белые улыбки, ментоловое напитки, ароматные полотенчики для рук, фонтаны и зелень. Как я понял, планку удивления и комфорта организаторы поднимали по нарастающей. Если первый отель был прекрасен, то этот, уже третий или четвёртый по счёту просто роскошный. Angsana Laguna – это огромнейших размеров территория в 81 тыс. кв., собственный пляж, лесопарк, слоновая деревня и даже конюшня. Про флору писать глупо – здесь просто райское место, ну и огромный, извивающийся 330-метровый бассейн делает отель вообще космически приятным. В номерах пахнет чистотой, на столе тебя ждут свежие фрукты, а постельное бельё прямым текстом говорит – «Дружок, приляг, отдохни, ну…». Короче, два я не думал ни о чём, так как за меня уже подумали. Странно чувство. Но приятное.